设为首页 加为收藏 联系我们
首  页   |  平台简介平台章程平台动态政策法规会员企业行业发展诚信建设安全监理地方动态领导讲话
  您现在的位置: 主页 > 安全监理 >
通明建设监理公司“三为”防控廉政风险

中电新闻网讯 通讯员 谢立 报道 面对监理企业经济效益不断提升、电网建设工程项目不断增多的新情况,监理企业的廉政风险也随之加大。加强工程监理管理的防腐工作,防止和遏制腐败现象的发生,保障监理企业健康发展,已成为工程监理领域急需面对的问题。

  监理企业各级管理人员应与时俱进,严格按照上级党风廉政建设和反腐工作的总体要求,以“三为”即守纪律、讲规矩、明红线的精神状态和思想作风,积极探索符合工程监理领域实际的预防腐败建设之路。

  一、守纪律,不断提升发现问题的能力。

  俗话说:外行看热闹,内行看门道。工程监理专业性强,如果不懂专业,很难摸清其中的门道,也难以发现隐藏其中的廉政风险源点。如果不能“道高一尺 魔高一丈”,就难以准确掌控工程监理的廉政风险防控工作。因此,作为一名监理企业的负责人,在自身严守纪律的同时,还应主动历练内功,进一步坚定理想信念、增强党性修养、提高业务技能,敏锐捕捉工程监理管理存在的廉政风险,及时提醒相关监管部门进行防控。

  1、要厘清工程监理环节的管理风险和廉政风险、分析哪些管理风险易于转化为廉政风险、应该如何防范。这些,需要通过各种方式熟悉和了解工程监理业务,需要掌握工程管理、财务、审计等业务知识。只有通过持续学习提高工程管理专业素质,练就一双发现工程监理环节廉政风险的“火眼金睛”,才能不断提高防控能力。

  2、要通过工作创新发现风险。工程监理环节多、链条长,风险点多。在排查风险源点时,容易出现排查不彻底、分析不透彻的情况,易于遗漏一些“潜在风险”。因此,作为一名监理企业负责人,要在风险信息收集与处置的方式方法上求创新,不能只坐在办公室里听汇报、坐在电脑桌前收资料、写报告,要深入一线加强调研,通过调查研究,洞悉监理工程管理专业流程,摸排管理环节可能存在的风险源点,发现隐藏其中的管理和廉政风险。

  3、实际工作中,监理人员对廉政风险的排查往往具有警惕性或反感情绪,不太容易沟通。这就要求我们管理人员具备一定的沟通技巧,要让监理人员感觉到排查风险是在协助他们寻找解决问题、防范风险的办法,要让他们明白防控廉政风险不是在挑刺、找毛病,而是为了保护他们,是为了他们的政治安全、家庭幸福,是为了帮助他们做到“干事、干净”,从而最大受益者还是他们监理人员自身。

  二、讲规矩,不断提升防范风险的能力。

  防控廉政风险的目的就是要将反腐倡廉建设的各项要求融入到企业管理、嵌入业务流程、落实到重点岗位,整体提升源头预防腐败的能力。同时,要“讲规矩”,要通过不断完善制度,长效防控廉政风险,健全管理、监督机制,特别是健全监理关键岗位、重点环节的管理、监督机制,逐步形成相互制约、相互协调的运行模式,从而有效控制廉政风险点。

  1、规范运行机制,确保纵向畅通。要争取上级纪检部门的重视和支持,一方面确保各项政令畅通、信息共享;另一方面达到相互理解、相互支持、相互沟通的目的,努力降低和减少廉政风险。

  2、加强思想教育,牢筑拒腐防变的思想道德防线。加强宣传教育,建设一支思想过硬的监理员工队伍,是防治腐败的重要基础。要广泛宣传党和国家有关政策、法律法规,以及反腐倡廉工作的有关文件,使广大监理员工树立正确的社会主义荣辱观,不断提高职业道德修养,提高其对党风廉政建设和反腐败工作的认识,增强拒腐防变意识,筑牢思想道德防线。同时,督促广大监理人员熟悉业务流程、规范管理行为,从而对发现的问题及时提出整改建议,从源头上遏制腐败问题的产生,做到问题早发现、早提醒、早解决。

  3、加强制度建设,建立健全反腐倡廉制约机制。加强制度建设是防治腐败的前提。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,要通过建立健全各项制度来规范监理工程管理工作,继续完善监理工程签证管理、工程验收管理、执行工程强制性标准等方面的规章制度,既明确规定应该怎么办,又明确规定违反后怎么处理,确定制度的刚性权威,促进内部管理系统化、标准化、规范化。重点加强关键环节权力运行的防范管理,积极推进廉政风险防范机制建设,有效遏制监理工程建设领域的腐败现象。

  三、明红线,为监理工程的廉政安全保驾护航。

  干事、干净是每一名供电员工廉洁从业的最基本的职业操守;廉政安全事关监理企业发展。监理工程管理环节风险易发,防控风险任务艰巨、责任重大。我们必须不断增强责任意识与紧迫意识,不断培育和历练发现问题的能力、综合协调的能力、解决问题的能力,与时俱进做好监理工程廉政风险的收集、研判和处置工作,确保工程管理环节的廉洁、高效。

  1、创新防控机制建设,要善于发现和研究防控机制建设过程中的新问题、新情况,在抓好日常工作的同时,明确防控工作实施范围、防控工作任务,找准防控工作的切入点和突破口,并逐步形成工作亮点,加以推广。同时,既要组织对工程监理环节的廉政风险防控进行统一规划,设定统一目标,确保职责明确、守土有责,避免推诿扯皮现象的发生。

  2、拓展教育形式,要通过开展规模小、频次快、形式活、案例多的反腐倡廉教育,令广大监理人员树立廉洁从业意识,筑牢防控廉政风险的思想道德防线;组织监理岗位员工参观反腐倡廉教育中心,尝试开展廉政文化进项目部活动,举办读书大讨论,谈体会,触及灵魂,敲响警钟;及时编写和发放工作简报、心得体会、廉政箴言集锦以及廉政教材等,丰富教育内容;要主动与一线监理人员进行沟通,通过教育和提醒,对工程管理人员进行风险防控知识与技能培训、研讨,提高工程管理人员的廉政风险认知,帮助监理人员练就自我防控廉政风险的本领。

  3、加大信息网络建设,建立廉洁从业的“立体”网络。要充分利用工程建设领域的廉政约谈和双向调查制度,收集、了解信息;一旦发现工程监理环节的风险后,要及时与相关人员进行充分沟通,明确风险存在的具体环节,造成风险的成因并启发和引导专业人员制定针对性防控措施。

  4、加强制度执行力建设,重点抓好“职责、流程、制度、标准、考核”等“五位一体”的制度完善、修改、执行,从源头上堵塞管理漏洞,“把权力关进制度的笼子里”,提升制度执行水平,从制度上落实“不能腐”。日前,针对监理签证环节存在的风险,通明监理公司组织人员对现有签证环节的各个工作流程,逐一分析。最后进一步明确了管理和廉政风险点,并依据实际工作情况提出了防范措施,专门发文明确相关规定,实现了廉政风险排查的延伸,促使廉政风险信息收集和处置工作真正融入业务管理工作。

 >> 政策法规
·监理工程师基础知识:工
·2017监理工程师基本理论与
·监理工程师资料:论如何
·陕西省2018年度监理工程师
·与建设工程监理有关的建
·浅谈建设工程监理市场的
·2016监理工程师理论与法规
·工程监理的法律法规框架
·2017年咨询工程师《政策与
 >> 会员企业
· 浙江子城工程管理有限公
·安徽弘建工程咨询有限公
·蚌埠市工程建设监理公司
·北京华厦工程项目管理有
·河南中交路通工程监理咨
·陕西建安工程监理有限公
·张家口市志信建设工程项
·成都市新都建设工程监理
· 江西省恒信建设工程监理

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

中国建设监理管理平台 版权所有