设为首页 加为收藏 联系我们
首  页   |  平台简介平台章程平台动态政策法规会员企业行业发展诚信建设安全监理地方动态领导讲话
  您现在的位置: 主页 > 行业动态 >
创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

由中国交建承建的肯尼亚“内马铁路”项目一期工程目前正全面铺开。23日,肯尼亚总统肯雅塔特意前往位于内罗毕国家公园附近的施工现场,视察了项目作业情况。

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

当天,肯雅塔总统率领肯尼亚政府的11位部长,前往位于内罗毕国家公园的内马铁路项目工地,视察正在进行的架梁作业。之后,肯雅塔总统就近召开现场办公会,听取关于项目实施进展的汇报并推动解决项目面临的问题。

目前内马铁路项目一期内罗毕至纳瓦沙段的施工正加紧推进,主要的路基、隧道和桥梁工程已经总体完成了70%左右。由于内马铁路需要穿过肯尼亚首都最大的野生动物园,为了不影响动物的自由迁徙,中国施工方专门架起了长达6.5公里长的高架桥。

随着工程的不断推进,内马铁路项目也对当地经济和就业起到了非常大的带动作用。目前内马铁路项目雇佣的当地员工将近1万2千人,占全部员工的85%。此外中国交建还与当地600家材料供应商以及上百家工程公司开展了工程分包合作,给当地直接或间接创造了两万多个就业岗位。

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

内马铁路监理联合体项目协调官 马图:这条铁路对沿线的村镇非常重要。首先,在铁路建设过程中,很多人都在铁路项目上找到了工作,此外铁路项目也对沿线的经济起到了明显拉动作用。

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

当地民众 基塔加:标轨铁路对肯尼亚的好处是多方面的,促进经济增长,对我们帮助很大,我们非常感谢中国人民,帮助我们国家发展。

上个月底,同样由中国承建的肯尼亚蒙内铁路迎来通车一周年。而作为蒙内铁路的延长线,内马铁路是未来构成东非铁路网的主动脉,也是中国“一带一路”深入非洲大陆腹地的标杆工程之一。

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

  

内马铁路项目起点位于肯尼亚首都内罗毕,终点是肯尼亚与乌干达边境城市马拉巴,正线全长487.5公里。项目将分三期实施,第一期内罗毕至纳瓦沙段施工线路全长120.4公里,合同工期54个月。一期工程将建设4座隧道,其中1号隧道长度为4.5公里,建成后将成为东非地区最长的隧道。作为蒙内铁路的延长线,内马铁路由中国交建采用设计、施工、采购为一体的EPC总承包方式实施,并同样采用中国国铁一级标准设计、单线、电传动内燃机牵引、预留电气化条件。项目建成后,将以货运为主,兼有客运业务。

内马铁路是东非铁路网的第二段,也是肯尼亚2030年远景规划的旗舰项目,项目在建设期间,将为肯尼亚创造大量工作岗位,培养大量施工技术人员,带动水泥、钢材、运输等行业的发展,提高肯尼亚的工业化水平,推动肯尼亚经济增长。项目在建成后将与蒙内铁路和乌干达境内铁路接轨,极大降低跨境物流运输成本,进一步推动东非次区域互联互通和一体化进程。

2017年正式开工建设的内马铁路,为肯尼亚创造了两万多个就业机会,这其中有很多人长期跟随中国公司的步伐,参与“一带一路”项目建设。建设过程中,他们不仅收获了丰富的技术经验,也为项目的发展做出了不可磨灭的贡献。

50岁的辛阳歌是内马铁路第四项目经理部一个班组的工长,负责带领手下50多名工人完成施工工作。自从1992年加入中国公司以来,他已经连续26年参与了数十个大型基建项目,成为了该公司资历最老、经验最丰富的当地员工。而中国公司严谨、科学的施工方法也让他受益匪浅。

创造东非“新时速” 中国承建肯尼亚内马铁路全面铺开

内马铁路第四项目经理部资深工长 辛阳歌:我们做铁轨的路基时需要建造排水沟,这是为了防止大雨破坏路基,这是很好的保护措施,我们目前都是这样做的,这是我们从中国公司学到的,我们从中国公司学到了很多建造桥梁、道路的有用经验。

辛阳歌参与施工的蒙内铁路如今已经成功运营了一年多的时间。2017年内马铁路正式开工后,辛阳歌也再次加入了施工队伍。虽然蒙内铁路的建设让辛阳歌积累了不少的经验,但对他来说,内马铁路又是一个新的挑战。

辛阳歌:蒙内铁路的修建地段没有高山,几乎都是平地,因此我们不用开凿山体,而我们现在(修建内马铁路)已经在恩公山等地修建隧道,这就是两条铁路最大的不同。

“一带一路”建设在肯尼亚的深入开展给当地带来了发展和繁荣,也让参与其中的辛阳歌收获了成长和荣耀。

辛阳歌:参与这些项目,我们每天都在成长,因为我们每次都能学到新的知识,然后我们把它记在心中。

 >> 政策法规
·监理工程师基础知识:工
·2017监理工程师基本理论与
·监理工程师资料:论如何
·陕西省2018年度监理工程师
·与建设工程监理有关的建
·浅谈建设工程监理市场的
·2016监理工程师理论与法规
·工程监理的法律法规框架
·2017年咨询工程师《政策与
 >> 会员企业
· 浙江子城工程管理有限公
·安徽弘建工程咨询有限公
·蚌埠市工程建设监理公司
·北京华厦工程项目管理有
·河南中交路通工程监理咨
·陕西建安工程监理有限公
·张家口市志信建设工程项
·成都市新都建设工程监理
· 江西省恒信建设工程监理

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

中国建设监理管理平台 版权所有