设为首页 加为收藏 联系我们
首  页   |  平台简介平台章程平台动态政策法规会员企业行业发展诚信建设安全监理地方动态领导讲话
  您现在的位置: 主页 > 行业动态 >
2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉

  12月27日,2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉。此次年度新闻是通过慎重选择、网友及微信投票的方式产生。其中习近平对“四好农村路”建设作出重要指示占据年度新闻首位。“交通强国”写进党的十九大报告、《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》发布为第二名、第三名。本次投票于2017年12月19日起,止于2017年12月27日。2017年公路交通行业十大新闻具体排名如下:

  1. 习近平对“四好农村路”建设作出重要指示

  这是对交通人极大的鼓舞和鞭策。12月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。党的十八大以来,习近平对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。交通运输部等部门和各级党委政府认真贯彻落实习近平重要指示精神,扎实推进“四好农村路”建设并取得明显成效。5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


  2.“交通强国”写进党的十九大报告

  这是我国第一次把建设“交通强国”的目标写进总书记的报告中,标志着建设交通强国已经由行业愿景上升为国家战略。十九大报告中,习总书记提到,要建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国。其中,总书记首次在党代会报告中提到要加强“交通强国”建设,并表示要“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设”。党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要论述。他指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,“要想富,先修路,不过时”。“‘十三五’是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期”。“先行官”、“黄金时期”、“交通强国”,无一不诠释着中央及国家层面对交通运输工作的关心和重视。2018年全国交通运输工作会议构筑起交通强国建设的“四梁八柱”,明确了基本内涵、总体思路、战略目标等,并指出要分两步实现交通强国战略目标。第一步,从2020年到2035年,奋斗15年,基本建成交通强国,进入世界交通强国行列。第二步,从2035年到本世纪中叶,奋斗15年,全面建成交通强国,进入世界交通强国前列。

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


  △ 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者 马占成 摄

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


  3.《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》发布

  这是新一轮大部制改革后第一个综合交通运输发展规划。国务院于2017年2月正式发布。《规划》提出,到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。发改委和交通运输部在解读时谈到,这是首次提出“现代综合交通运输体系”,较之前的“综合交通运输体系”,内涵大不同。主要突出三方面:一是突出了现代性;二是综合性;三是系统性。《规划》凸显融合的重要性,提出要打造“三张网”,一是构建高品质的快速交通网,也就是以高铁、高速公路、民航等为主体,构建品质高、运行速度快的骨干网络;二是强化高效率的普通干线网,也就是以普通高等级公路、普速铁路、内河航道等为主体,形成普通干线网络;三是拓展广覆盖的基础服务网,也就是以农村公路、支线铁路等为主体的服务网络。

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


李小鹏:"十三五"期间交通运输总投资将达15万亿元。

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


国务院正式发布《"十三五"现代综合交通运输体系发展规划》(简称《规划》)。

  4.ETC用户突破5000万

  五年前让人预测现在的ETC用户量,估计不会有人预测到这么多!近两年,随着ETC全国联网工程的落地完成,我国ETC用户呈现“井喷式”增长。截至今年4月底,全国高速公路ETC用户已经突破5000万,主线收费站ETC车道覆盖率超过98%,进度和成果超出预期。这不仅标志着ETC发展迈上了联网运营和联网服务的新台阶,还带来了显著的社会效益和经济效益:进一步提升公路通行能力和出行效率;节约了燃油消耗,减少了污染物排放;提升了服务质量,降低了运营成本。据预测,“十三五”时期,全国高速公路ETC平均覆盖率达到85%,实现全国高速公路ETC联网运行,ETC用户量超过8000万个。

2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


2017年公路交通行业十大新闻新鲜出炉


  5. 治超进入新阶段

 >> 政策法规
·监理工程师基础知识:工
·2017监理工程师基本理论与
·监理工程师资料:论如何
·陕西省2018年度监理工程师
·与建设工程监理有关的建
·浅谈建设工程监理市场的
·2016监理工程师理论与法规
·工程监理的法律法规框架
·2017年咨询工程师《政策与
 >> 会员企业
· 浙江子城工程管理有限公
·安徽弘建工程咨询有限公
·蚌埠市工程建设监理公司
·北京华厦工程项目管理有
·河南中交路通工程监理咨
·陕西建安工程监理有限公
·张家口市志信建设工程项
·成都市新都建设工程监理
· 江西省恒信建设工程监理

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

中国建设监理管理平台 版权所有