设为首页 加为收藏 联系我们
首  页   |  平台简介平台章程平台动态政策法规会员企业行业发展诚信建设安全监理地方动态领导讲话
  您现在的位置: 主页 > 平台动态 >
淮北市大力整治工程领域监理行业乱象

淮北新闻网讯 近年来,市审计局在政府投资建设项目审计中,揭示了变更审减率较高、监理履职不到位等问题。针对此类问题,该局提交的审计专报,引起市委、市政府领导重视,批示纪检监察部门查处,并建立对监理单位的监管长效机制,采取有力措施,重拳出击,下大力整治监理行业不作为问题,取得明显成效。通过一系列举措,相关建设单位负责人和监理单位受到追责,工程恶意变更的现象得到遏制,相关人员责任意识加强。

开展行业整治。近年来多次对监理机构进行专项检查,从监理企业资质、企业综合管理情况、关键岗位人员实名制录入、监理部人员配备、工程造价控制、监理部工作条件、工程质量控制、工程安全控制、监理资料整理、监理部信息化建设等十个方面进行全覆盖检查。2017年检查在建项目共32个,面积约236万平方米,下发执法建议书17份。对4家监理公司进行通报表扬,对市场行为、质量、安全存在突出问题的7家监理公司予以通报批评。

加强日常监督。充分发挥建设单位主导作用,规范签订监理合同,重点落实合同条款中监理单位造价人员的配备及履职约定;统筹协调监理单位、造价单位共同对工程进度款拨付、变更、决算等事实认定,做好影响和文字记录,督促监理单位从意识上转变造价管理依赖跟踪审计部门思想;加大对监理在造价管理方面的日常监管,督促公司指导和检查项目造价控制工作,督促监理人员收集前期招投标文件。同时,加大对监理资格申报、晋级审批和专业人员的审核,确保队伍质量过硬;推进行业协会组织建设,由市建筑业协会牵头,对监理在经营上实施必要的行业自身规范,加大培训力度,提高监理人员素质。

建立诚信体系。运用安徽省工程建设监管和信用管理平台“监管通”,对项目质量、安全、市场行为进行日常监管信用打分,检查总次数共计3521次,检查45200小项;2015年以来对新开工项目关键岗位人员“IFA”考勤系统办理58项,涉及人员290人;同步开展对我市11家监理企业信用评价基础分采集工作;通过市城乡建委网站公开曝光专项检查存在问题严重相关责任主体单位6次;对9家施工单位、5家监理企业采取限制招投标行政管理措施;予以相关单位及责任人监管信用平台录入不良行为记录95次。以上工作的开展,对净化我市建筑市场起到了积极作用。

加大惩治力度。加大对监理单位不履职、失职的惩戒力度,建立对监理单位和监理人员的责任追究制;充分利用省级监管信用平台,推进把企业信用评价结果应用于招投标工作中,以信用引导市场,以市场“倒逼”信用。2016年,根据相关线索,市纪检监察机关立案查处了4名受贿、不作为、乱作为的公职人员,挽回经济损失近50万元。针对政府投资项目出现的质量、造价审核问题,以及在监理过程中履职不到位、违反相关规定的企业和个人,利用安徽省监管信用平台,对相关单位和人员给予不良记录和信用惩戒扣分。对安徽环宇建设工程咨询有限公司等五家监理企业,采取半年内不得承接我市保障房以及政府性投资房建市政项目监理业务行政管理措施。2015年以来共对31家监理企业、14名监理人员给予不良行为记录,并在安徽省工程监管和信用平台上给予信用惩戒记录。

记者 王陈陈 通讯员 徐萍

 >> 政策法规
·监理工程师基础知识:工
·2017监理工程师基本理论与
·监理工程师资料:论如何
·陕西省2018年度监理工程师
·与建设工程监理有关的建
·浅谈建设工程监理市场的
·2016监理工程师理论与法规
·工程监理的法律法规框架
·2017年咨询工程师《政策与
 >> 会员企业
· 浙江子城工程管理有限公
·安徽弘建工程咨询有限公
·蚌埠市工程建设监理公司
·北京华厦工程项目管理有
·河南中交路通工程监理咨
·陕西建安工程监理有限公
·张家口市志信建设工程项
·成都市新都建设工程监理
· 江西省恒信建设工程监理

Copyright © 2011 zggcjl.org Corporation,All Rights Reserved 

中国建设监理管理平台 版权所有